О поселении

Карага́ч (кабард.-черк. Къэрэгъэш) — село в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария. Образует муниципальное образование сельское поселение Карагач как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение Карагач расположено в западной части Прохладненского района, на правом берегу реки Малка. Находится в 22 км к северо-западу от районного центра Прохладный и в 55 км к северо-востоку от города Нальчик.

Площадь территории сельского поселения составляет — 81,45 км2. Из них 68 км2 (84%) занято сельскохозяйственными угодьями.

Граничит с землями населённых пунктов: Солдатская на востоке, Черниговское на юго-востоке, Саратовский и Советское на юге, Псыншоко на юго-западе,Кременчуг-Константиновское на западе, Крупско-Ульяновский на северо-западе, а также с землями Гослесфонда (Государственного лесного фонда) на юге.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине, в переходной от предгорной в равнинную, зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 277 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные равнины, имеющих слабо-волнистые формы. Долина реки Малка сильно изрезана балками. К югу от села возвышаются бугристые лесистые возвышенности. Также на территории сельского поселения расположен один из крупнейших сохранившихся равнинных лесов республики — лес Гой.

Гидрографическая сеть на территории муниципального образования представлена рекой Малка, а также его правым притоком Куркужин, впадающая в Малку чуть ниже села. В северо-западной части имеются несколько искусственных водоёмов. Общая площадь водного фонда сельского поселения составляет — 205 га.

Климат умеренный. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +10,0°С. Средняя температура воздуха в июле достигает +22,5°С. Средняя температура января составляет около -2,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм. Основное количество осадков выпадает в период с апреля по июнь. Снежный покров в основном лежит в период с середины декабря до начала марта. Абсолютная среднегодовая влажность воздуха составляет 9,7—10,0 мм.

История

Первое упоминание о селе Иналово относятся к 1865 году. 28 июля 1865 года по приказу царя земля, место где сейчас расположено село, была отдана трём князьям в полное распоряжение.

Это были кабардинские вуорки (дворяне) Жалембот Кошев и Герондюка Сидаков. А также братья Бекмурза и Мисост Иналовы, являвшихся прямыми потомками легендарного воеводы — Инала, родоначальника кабардинских и многих других адыгских княжеских родов.

До этого их аулы располагались по обеим берегам реки Малка, в незначительной отдалённости друга от друга, чуть юго-восточнее своего современного местоположения.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских селений, аулы Иналово (Инал-хьэблэ), Кошево (Куэшей-хьэблэ) и Сидаково (Сидакъей) были объединены в одно село, получившее название Иналово.

В 1918 году, в период Гражданской войны в селе был создан отряд из 28 человек, сражавшийся за установление Советской власти. В его составе числились Таля и Хабала Шетовы, Мисхад Фицежев, Теркан Архагов, Хазиз Тамазов, Хакяша Шкахов. Ныне в селе установлен памятник борцам за революцию.

8 июля 1920 года, всем селениям Нальчикского округа носившим названия по фамилиям своих князей и дворян, присваивались новые названия установившейся советской властью. В результате селение Иналово было переименовано в село Карагач, по названию распространённой в окрестных лесах породы деревьев вяза.

Сельский народный совет при селе Иналово, был основан в 1920 году при окончательном установлении советской власти в Кабарде.

В 1930 году в селе был создан колхоз «Карагач», из которого вскоре выделили колхоз имени Чапаева. Председателем колхоза «Карагач» стал Чопа Нагоев, председателем колхоза имени Чапаева – Хамид Шкахов.

В 1939—1940 годах оба хозяйства добились значительных экономических успехов и считались лучшими в республике. Здесь собирали рекордные урожаи кукурузы, подсолнечника и пшеницы. В эти годы в селе были построены новая школа, здание сельсовета, клуб, на берегу реки Малки возведён кирпичный завод, который в последующем играл заметную роль в хозяйстве поселения.

В сентябре 1942 год Карагач был оккупирован немецкими войсками. В это время в окрестных лесах сосредотачивались крупные партизанские отряды из числа местных жителей. В начале января 1943 года селение освобождено от захватчиков. В послевоенные годы велось восстановление хозяйства, довоенного уровня показатели достигли в 1957 году. В 1959 году председателем колхоза имени Чапаева стал Нажмудин Абубекиров, за свою работу в 1972 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

22 мая 1992 года, согласно постановлению главы администрации Прохладненского района Карагачский сельсовет был реорганизован, а вместо него образована администрация сельского поселения Карагач.