Обязательные требования законодательства
при оказании услуг общественного питания населению

В связи с зарегистрированными в городе Нальчике в июле текущего года
случаями кишечного отравления обращаем внимание хозяйствующих
субъектов на необходимость соблюдения обязательных требований
санитарно-эпидемиологического законодательства, которыми установлены
правила безопасности и безвредности при оказании услуг общественного
питания населению.
Так, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен
обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах,
участках), мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной
посуды, подносов для посетителей. Запрещается повторное использование
одноразовой посуды и инвентаря.
Не допускается реализация пищевых продуктов с нарушением
установленных сроков годности и условий хранения; реализация на
следующий день готовых блюд; замораживание нереализованных готовых
блюд для последующей реализации.
Для исключения риска загрязнения пищевой продукции работники
обязаны: оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных
местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные
личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви; сообщать обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу
предприятия общественного питания; использовать одноразовые перчатки
при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов,
подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после
перерывов в работе.
Несоблюдение требований законодательства создает угрозу жизни и
здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных
заболеваний и влечет предусмотренную статьей 6.6 КоАП РФ
административную ответственность вплоть до административного
приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Прокуратура КБР.
Отдел по надзору за исполнением
федерального законодательства.